zoom-inlihat foto
Simpel, Begini Atasi Masalah Touchpad Laptop yang Tiba-tiba Macet
Unsplash / Elisa Ventur
Ilustrasi - saat touchpad macet, siap-siap dengan mouse eksternal 

TRIBUNSHOPPING - Laptop menjadi salah satu piranti yang mempermudah kita untuk menyelesaikan pekerjaan dimana saja, karena sifatnya laptop dapat dibawa kemana-mana.

Kalau kita perhatikan lebih lanjut, bagian-bagian dari laptop inilah yang ikut berperan dalam menunjang tingkat produktivitas kita.

Salah satunya adalah touchpad.

Touchpad berguna untuk menggerakkan cursor yang ada pada tampilan layar laptop guna memenuhi aktivitas pekerjaan kita dengan piranti ini.

Namun sayangnya, ketika kita diburu deadline, kadang bagian penting ini malah mengalami masalah tak terduga seperti macet atau bahkan tidak berfungsi sama sekali.

Baca juga: Sebelum Membeli, Ketahui Jenis-jenis Mouse yang Beredar di Pasaran

Kalau sudah seperti itu, tentunya bisa saja mood kamu dalam mengerjakan tugas-tugas menurun.

Hal tersebut juga dapat mempengaruhi tingkat produktivitas kamu.

Nah, ketika kamu dihadapkan dengan persoalan seperti itu, kira-kira apa sih yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi masalah yang tiba-tiba  sering mucul ini?

Berikut Tribunshopping rangkumkan beberapa cara untuk atasi touchpad laptop yang macet atau malah tidak berfungsi sama sekali.

Rexus Q20 Wireless Office Mouse
Rexus Q20 Wireless Office Mouse

1. Restart Laptopmu

Ilustrasi saat akan melakukan restart ulang laptop
Ilustrasi saat akan melakukan restart ulang laptop (Pexels / Skylar Kang)
2 dari 4 halaman

Jika kamu tiba-tiba mendapati touchpad laptop kamu tidak bisa digunakan, langkah awal yang bisa kamu lakukan ialah memulai ulang perangkat laptopmu.

Laptop yang digunakan dalam waktu yang lama memungkinkan untuk terjadinya freeze.

Jika sudah seperti itu, ada baiknya untuk segera merestart laptop kamu.

Nah, jika kamu bingung bagaimana caranya, coba tekan saja tombol Alt + F4 sampai terbuka jendela Shut Down Windows.

Kamu dapat memilih aksi untuk laptop kamu, apakah mau Shut Down atau Restart.

Baca juga: Laptop Lemot Bikin Kesal? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Tapi, cursor tidak dapat digerakkan?

Tenang, kamu tetap dapat memilihnya dengan menggunakan tombol arah atas atau bawah.

Setelah laptopmu dimulai ulang, coba periksa apakah touchpad kamu sudah kembali berfungsi?

Jika belum, coba kamu simak bahasan ini sampai akhir.

2. Mungkin touchpadmu terdisable

Ilustrasi memeriksa fungsi touchpad
Ilustrasi memeriksa fungsi touchpad (blibli.com)
3 dari 4 halaman

Ada kalanya, beberapa sistem di laptop kita mengalami freeze yang membuat touchpad kita ter-disable dengan sendirinya.

Mungkin juga karena ada temen kamu yang sedang jahil, diam-diam mereka mendisable touchpad kita supaya kita kebingungan?

Tenang, jangan bingung, mudah kok.

Kamu bisa mengaktifkan kembali fungsi touchpad laptop kamu dengan bantuan tombol Fn.

Nah, penggunaan tombol Fn untuk mengaktifkan/menonaktifkan touchpad ini berbeda pada tiap merek laptop.

Baca juga: 5 Rekomendasi Mouse Terbaik untuk Desainer Grafis

Sebagai contoh, kamu dapat menggunakan kombinasi tombol Fn + F6 atau tombol Fn + F7 untuk menghidupkan atau mematikan fungsi touchpad pada laptop keluaran Acer.

Namun, untuk kamu pengguna laptop pabrikan ASUS dan Toshiba, kamu dapat menekan kombinasi tombol Fn + F9 untuk melihat apakah kondisi touchpad laptopmu dalam keadaan disable.

3. Intall ulang driver touchpad

Ilustrasi menginstall driver periferal
Ilustrasi menginstall driver periferal (Unsplash / Burst)

Seperti telah dijelaskan pada poin sebelumnya, kegagalan sistem mungkin saja terjadi pada laptop kita.

Jadi, antara sistem operasi, perangkat periferal dan driver perangkat harus berkesinambungan dan dapat bekerja sama satu sama lain guna menunjang performa laptop kita.

4 dari 4 halaman

Biasanya driver ini sudah disediakan oleh pabrikan saat kamu membeli laptop secara resmi.

Kamu juga bisa mencarinya melalui website resmi dari pabrikan laptop yang kamu gunakan.

Untuk memudahkan kamu, di Internet tersedia juga Driverpack.

Driverpack adalah kumpulan driver periferal yang dijadikan satu supaya kamu tidak mendownload satu persatu driver perangkat periferal kamu.

Dengan bantuan Driverpack pula, kamu dapat memilih dan menginstal driver periferal kamu dalam satu kali jalan, tanpa harus membuka dan menginstall satu per satu drivernya.

MINISO Set Mouse Dan Keyboard Nirkabel
MINISO Set Mouse Dan Keyboard Nirkabel

4. Periksa update terbaru driver touchpad

Ilustrasi saat mengetahui bahwa driver periferal laptop sudah usang
Ilustrasi saat mengetahui bahwa driver periferal laptop sudah usang (blogspot.com)

Biasanya ini terjadi ketika kamu melakukan update sistem operasi laptop kamu.

Fungsi driver disini ialah untuk mengenalkan perangkat periferal dengan sistem operasi yang melekat pada laptopmu.

Saat sistem operasi terupdatemu tidak mengenali touchpad, imbasnya adalah tiba-tiba touchpad laptopmu tidak bisa digunakan.

Nah, sebaiknya ketika kamu melakukan update sistem operasi, perhatikan pula update driver dari perangkat periferal yang kamu gunakan.

Hal itu sebagai tindakan preventif untuk menghindari kegagalan fungsi dari perangkat periferal yang mendukung pekerjaanmu saat menggunakan laptop.

Saat touchpadmu bermasalah, coba untuk melakukan update driver touchpadmu melalui jendela Device Manager.

Kamu juga bisa melakukan pemeriksaan mengenai driver touchpad yang sudah usang melalui jendela ini.

Baca juga: Bingung Pilih Mousepad Gaming yang Cocok dan Nyaman? Perhatikan 5 Hal Ini

Bagaimana cara membuka jendela Device Manager?

Tekan tombol dengan simbol windows, kemudian ketik Device Manager.

Kemudian jangan lupa untuk menekan tombol Enter.

Setelah itu, akan muncul jendela Device Manager, Semua perangkat periferal baik input mau output dari laptop kamu akan muncul di jendela tersebut.

5. Gunakan mouse eksternal

Ilustrasi penggunaan mouse eksternal saat touchpad tidak dapat berfungsi
Ilustrasi penggunaan mouse eksternal saat touchpad tidak dapat berfungsi (pexel.com/Ryutaro Tsukata)

Langkah terakhir yang wajib kamu coba ialah gunakan kembali mouse eksternal.

Walau terkesan ribet karena harus membawa perangkat tambahan, tapi setidaknya tetikus eksternal ini dapat membantu kamu mengakses kembali cursor laptopmu.

Selain itu, jangan lupa juga untuk membawa alas mouse supaya mempermudah gerak cursor kamu.

Mouse eksternal ini juga dapat membantu kamu untuk melakukan pengecekan pada sistem operasi, driver yang terinstall dan mengakses file-file yang berkenaan dengan perbaikan touchpad laptopmu.

Ngga selamanya harus bawa mouse eksternal kok, ketika touchpadmu memang dalam keadaan sehat dan secara sistem dan driver sudah benar, kamu dapat segera kembali menggunakan fitur touchpad kamu.

Kamu ngga harus bawa perangkat tambahan lagi, jadi lebih simpel, deh.

Kegagalan fungsi touchpad membuat pekerjaan kita dalam menggunakan laptop menjadi terhambat.

Maka dari itu penting untuk kita menjaga kesehatan laptop kita, tak terkecuali bagian touchpadnya. (*)

Wireless Mouse Dell WM126
Wireless Mouse Dell WM126
 

(RamaFitra/TribunShopping.com)

Selanjutnya

Artikel Terkait

5 Tips Memilih Mouse Gaming agar Nyaman saat Dipakai

5 Tips Memilih Mouse Gaming agar Nyaman saat Dipakai

Mouse menjadi salah satu komponen penting dalam permainan gaming, tipe dan jenis mouse juga berpengaruh terhadap kecepatan gaming.

0 views
Cara Membersihkan Keyboard Laptop Tanpa Bongkar-bongkar

Cara Membersihkan Keyboard Laptop Tanpa Bongkar-bongkar

Perlu rutin membersihkan keyboard laptop guna mengurangi penumpukan kotoran serta agar lebih nyaman saat digunakan kembali.

0 views
5 Kacamata Virtual Reality Terbaik, Tampilkan Visual Lebih Nyata

5 Kacamata Virtual Reality Terbaik, Tampilkan Visual Lebih Nyata

Kacamata vr ini akan membawa penggunanya merasakan berada di lingkungan virtual (maya) secara lebih nyata.

13 views

Artikel Populer

Jamur di Permukaan Dinding Merusak Tampilan, Berikut 5 Penyebab yang Harus Dihindari

Jamur di Permukaan Dinding Merusak Tampilan, Berikut 5 Penyebab yang Harus Dihindari

Jamur yang tumbuh di permukaan tak hanya merusak tampilan tapi juga bisa membawa dampak bagi kesehatan, kenali 5 penyebab sebagai upaya pencegahan

568 views
Tips agar Warna Eyeshadow Pigmented, Salah Satunya Menggunakan Setting Spray

Tips agar Warna Eyeshadow Pigmented, Salah Satunya Menggunakan Setting Spray

Warna eyeshadow yang kurang pigmented bisa kamu atasi dengan beberapa tips dan trik berikut ini, dijamin tampilan eyeshadow kamu akan semakin menarik.

146 views
Cocok Dipakai Harian, Ini  5 Rekomendasi Mouse Logitech Harga Rp 100 Ribuan

Cocok Dipakai Harian, Ini 5 Rekomendasi Mouse Logitech Harga Rp 100 Ribuan

Mouse yang digunakan untuk keperluan bekerja sehari-hari memang tidak dibekali dengan fitur, spesifikasi dan performa yang sangat tinggi.

140 views
Review PHILIPS Digital Rice Cooker HD4515/91, Kreasikan Aneka Menu Lezat dengan Satu Alat

Review PHILIPS Digital Rice Cooker HD4515/91, Kreasikan Aneka Menu Lezat dengan Satu Alat

PHILIPS Digital Rice Cooker HD4515/91 dengan 18 preset menu, smart 3D dan inner pot berkualitas, hidangkan aneka menu secara praktis namun juga lezat

21 views