zoom-inlihat foto
Bikin Awet, 5 Hal ini Dapat Kamu Lakukan Setelah Membeli Laptop Baru
Pixabay.com
Ilustrasi laptop baru yang masih mulus dan bening. 

TRIBUNSHOPPING.COM - Siapa sih yang engga senang dan antusias ketika berhasil membeli laptop baru?

Saking antusiasnya, mungkin kamu sampai lupa kalau harus memperhatikan beberapa hal wajib setelah membeli laptop baru.

Bisa jadi kamu memang belum tau kalau ada 'ritual' khusus yang biasanya dilakukan setelah membeli laptop anyar.

Perlakuan pertama kali setelah pembelian laptop baru disinyalir ikut andil dalam memperpanjang umur atau masa pakai si laptop.

Baca juga: 5 Tips & Trik Merawat Mouse Wireless agar Tak Mudah Rusak

Dalam kata lain, laptop bisa lebih awet jika kita melakukan beberapa hal yang termasuk dalam 'ritual' itu tadi.

Nah, apa saja hal tersebut?

Berikut Tribunshopping.com rangkumkan, 5 hal yang dapat kamu lakukan setelah membeli laptop baru.

1. Atur Mode Sleep 

Ilustrasi tombol power untuk menghidupkan dan mematikan laptop
Ilustrasi tombol power untuk menghidupkan dan mematikan laptop (tekno.kompas.com)

Hal sepele ini jarang atau bahkan terlupakan ketika kita membeli laptop baru.

Sebagai informasi, mode sleep adalah suatu keadaan dimana program aplikasi yang sebelumnya dioperasikan dan sistem operasi yang sedang berjalan untuk sementara dihentikan atau dimatikan, ingat ya, untuk sementara.

2 dari 4 halaman

Jadi, ketika kamu membuka kembali laptop, kamu tidak harus menunggu booting dari awal yang memakan waktu relatif lama.

Biasanya, untuk settingan awal, mode sleep ini diatur pada waktu 15 menit.

Jadi, ketika kamu tidak memberikan sentuhan atau tidak menggunakan laptop selama 15 menit maka dengan sendirinya laptop akan mati untuk sementara.

Baca juga: Bagaimana Cara Mengatasi This App Cant Run on Your PC di Windows 10

Hal tersebut tentu berseberangan jika kamu adalah seseorang yang suka meninggalkan laptop kamu dalam waktu yang lama tapi masih menginginkan kinerja yang berjalan seperti mendownload film atau sekedar memutar musik.

Agar tidak kaget karena laptop tiba-tiba mati saat memutar playlist kesukaan kamu, waktu setelah melakukan pembelian laptop adalah waktu terbaik untuk melakukan pengaturan mode sleep ini.

Laptop axioo Slimbook 13
Laptop axioo Slimbook 13

2. Install Software Penting

Ilustrasi software aplikasi yang terinstall di laptop sesuai kebutuhan
Ilustrasi software aplikasi yang terinstall di laptop sesuai kebutuhan (Unsplash / Szabo Viktor)

Kata 'penting' di sini bersifat relatif, ya.

Maksudnya satu program aplikasi mungkin penting bagi seorang pangguna laptop, tapi belum tentu untuk pengguna lainnya.

Misal, kamu adalah seorang desainer grafis, tentu program aplikasi desain adalah yang terpenting untuk kamu jika dibanding dengan program komputasi kantoran seperti excel.

Nah, satu tips penting untuk poin ini adalah kamu boleh menginstall semua aplikasi pada laptop kamu, tapi perhatikan, dahulukan software aplikasi yang krusial atau penting guna menunjang aktifitas dan produktifitas kamu.

3 dari 4 halaman

Selain itu, untuk menghemat waktu, kamu dapat melakukan instalasi software aplikasi ini dengan bantuan website ninite.com.

Baca juga: Ingin Kirim File Tapi Ukurannya Besar? Kompres dengan 5 Software Ini

Melalui website tersebut, kamu dapat memilih ragam aplikasi yang ingin kamu install tanpa harus bolak-balik mengulangi instalasi aplikasi satu per satu.

Dengan kata lain, kamu akan mendapatkan satu paket aplikasi yang kamu butuhkan tentunya untuk diinstal dalam satu kali jalan.

3. Hapus Bloatware

Ilustrasi uninstall program aplikasi melalui control panel
Ilustrasi uninstall program aplikasi melalui control panel (tekno.kompas.com)

Biasanya saat kamu membeli laptop baru kamu akan mendapatkan beberapa aplikasi bawaan sebagai salah satu paket pembelian.

Itulah yang dinamakan dengan bloatware, mungkin terdengar asing untuk kamu pemakai entry-level.

Namun, dari sekian banyak aplikasi bawaan tersebut mungkin ada yang nggak perlu-perlu banget untuk kamu simpan alias bisa kamu hapus langsung setelah laptop kamu bawa pulang ke rumah.

Hal tersebut guna menghemat kapasitas penyimpanan laptop kamu, lebih baik kamu gunakan untuk menyimpan aplikasi yang seusai kebutuhan kamu.

Menghapus bloatware dapat kamu lakukan melalui jendela Control Panel, kemudian setelah kamu klik tombol Uninstall a program, kamu dapat melihat program aplikasi yang rasanya tidak kamu butuhkan.

Kamu dapat mencopot atau melakukan uninstall aplikasi tersebut melalui jendela Control Panel.

4 dari 4 halaman

4. Atur Pemakaian Baterai

Ilustrasi baterai laptop yang bisa dilepas
Ilustrasi baterai laptop yang bisa dilepas (shopee.co.id)

Mengingat laptop termasuk ke dalam salah satu alat elektronik portabel yang artinya bisa digunakan di mana saja maka peran baterai tidak bisa dilepaskan darinya.

Baterai sebagai salah satu sumber utama untuk memberikan daya pada laptop dapat kita atur penggunaanya guna keawetan laptop terkhusus baterai itu sendiri.

Hal utama yang sering dirasakan ketika baterai laptop sudah tidak sehat ialah laptop sering mengalami lowbat.

Baca juga: Laptop Lemot Bikin Kesal? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Kamu dapat mengatur ataupun memanajemen pemakaian baterai kamu dengan bantuan fitur Battery Saver yang disediakan oleh sistem operasi laptopmu.

Selain itu, pengaturan cahaya juga berperan terhadap boros tidaknya konsumsi baterai laptop.

Saran terbaik adalah sesuaikan kebutuhan kecerahan layar dengan lokasi dimana kamu memakai laptop barumu.

5. Sesuaikan Program Startup

Ilustrasi penghentian aplikasi via task manager
Ilustrasi penghentian aplikasi via task manager (windowsreport.com)

Langkah satu ini wajib banget kamu coba ketika sudah menginstall beberapa aplikasi di laptop barumu.

Startup program adalah salah satu metode yang diberikan oleh program aplikasi yang kamu install untuk menjalankan dirinya sendiri saat laptop dihidupkan.

Alih-alih membantu kinerja dan meningkatkan produktifitas kamu, beberapa aplikasi yang tidak ada hubungannya dengan kerjaan kamu malah menghambat dan membuat lama waktu booting laptopmu.

Ketika kamu sudah mengatur program aplikasi apa saja yang bisa menjalankan startup, kamu akan menikmati proses booting atau menghidupkan laptop barumu yang gesit. (*)

(RamaFitra/Tribunshopping.com)

Selanjutnya

Artikel Terkait

Bagaimana Cara Mengatasi Mozilla Firefox yang Not Responding di Windows 10?

Bagaimana Cara Mengatasi Mozilla Firefox yang Not Responding di Windows 10?

Lagi asyik browsing di Firefox, tiba-tiba not responding. Apa penyebabnya? Lalu, bagaimana cara mengatasinya? Ada tips mudah yang bisa kamu lakukan.

0 views
5 Tips Sederhana Merawat Charger Laptop, Biar Makin Awet dan Tahan Lama

5 Tips Sederhana Merawat Charger Laptop, Biar Makin Awet dan Tahan Lama

Beberapa kasus seperti kabel charger yang mudah putus merupakan salah satu contoh pengguna yang belum cukup peduli untuk merawat charger laptop.

12 views
Sebelum Terlambat, Kenali Tanda-tanda Laptop akan Rusak

Sebelum Terlambat, Kenali Tanda-tanda Laptop akan Rusak

Jika laptop terus-menerus digunakan lama-kelamaan akan rusak, nah sebelum rusak kenali beberapa tanda jika laptop akan rusak.

17 views

Artikel Populer

Tips agar Warna Eyeshadow Pigmented, Salah Satunya Menggunakan Setting Spray

Tips agar Warna Eyeshadow Pigmented, Salah Satunya Menggunakan Setting Spray

Warna eyeshadow yang kurang pigmented bisa kamu atasi dengan beberapa tips dan trik berikut ini, dijamin tampilan eyeshadow kamu akan semakin menarik.

307 views
Cocok Dipakai Harian, Ini  5 Rekomendasi Mouse Logitech Harga Rp 100 Ribuan

Cocok Dipakai Harian, Ini 5 Rekomendasi Mouse Logitech Harga Rp 100 Ribuan

Mouse yang digunakan untuk keperluan bekerja sehari-hari memang tidak dibekali dengan fitur, spesifikasi dan performa yang sangat tinggi.

283 views
5 Rekomendasi Super Mop BOLDe, Solusi Bersihkan Lantai Secara Praktis Gak Bikin Capek

5 Rekomendasi Super Mop BOLDe, Solusi Bersihkan Lantai Secara Praktis Gak Bikin Capek

Kini, membersihkan lantai tak perlu repot dan mengotori tangan, dengan 5 super mop berkualitas dari BOLDe, pembersihan cepat sekaligus paket lengkap

170 views
Review PHILIPS Digital Rice Cooker HD4515/91, Kreasikan Aneka Menu Lezat dengan Satu Alat

Review PHILIPS Digital Rice Cooker HD4515/91, Kreasikan Aneka Menu Lezat dengan Satu Alat

PHILIPS Digital Rice Cooker HD4515/91 dengan 18 preset menu, smart 3D dan inner pot berkualitas, hidangkan aneka menu secara praktis namun juga lezat

168 views