zoom-inlihat foto
Pusing dengan Tampilan Dapur yang Selalu Berantakan? Coba Tips Ini untuk Mempercantik
kompas.com
Ilustrasi dapur dengan warna senada, nampak lebih minimalis dan rapi 

TRIBUNSHOPPING.COM- Dapur jadi salah satu ruangan di rumah yang hampir setiap hari di gunakan nih terutama para ibu rumah tangga.

Sama seperti ruangan lain, dapur harus selalu nampak bersih dan rapi dong agar lebih nyaman digunakan.

Butuh rak piring untuk organisir peralatan makan di dapur agar lebih rapi? yuk klik di sini.

Setiap habis ditata pasti ujung-ujungnya berantakan lagi karena memasak butuh banyak alat, kamu pasti merasa capek kan?

Namun terkadang ciptakan dapur yang selalu rapi terasa sulit karena hampir setiap hari digunakan untuk memasak, mencuci piring, dan aktivitas lain.

Peralatan masak yang ada di dapur juga tergolong banyak, dan hal itu kadang membuat ruangan terasa sangat penuh.

Dengan kondisi yang selalu berantakan tersebut pasti mengganggu kenyamananmu saat beraktivitas.

Baca juga: Kecoa di Dapur Bikin Tidak Nyaman? Berantas dengan 5 Cara Aman Ini

Tak hanya itu saja, kondisi dapur yang berantakan membuat tampilan rumah juga tak rapi lagi.

Eits tapi tak perlu bingung kok, kali ini TribunShopping akan memberikan 5 tips untuk ciptakan dapur cantik dan lebih rapi, yuk simak.

1. Ciptakan nuansa dapur dengan warna yang senada

Ilustrasi dapur dengan warna senada, nampak lebih minimalis dan rapi
Ilustrasi dapur dengan warna senada, nampak lebih minimalis dan rapi (kompas.com)
2 dari 4 halaman

Warna senada mampu ciptakan tampilan lebih minimalis dan cantik ternyata tak hanya berlaku di ruang tamu saja loh.

Dapur juga memerlukan hal itu, jika kamu ingin ciptakan tampilan yang lebih minimalis coba gunakan warna-warna senada.

Dapur dengan banyak warna malah menciptakan kesan terlalu ramai, padahal isian atau peralatannya saja sudah banyak, jadi nampak sangat penuh deh.

Nah, jika kamu membeli barang-barang dapur atau ingin memasukkan furnitur lain di dalamnya usahakan memiliki warna yang senada agar mudah membaur ya.

Rovega Pladys Dish Cabinet DCB-2568CRD
Rovega Pladys Dish Cabinet DCB-2568CRD

Warna yang senada mampu ciptakan kesan yang elegan dan dan menambah nilai estetika di dalamnya.

Kamu bisa kok menambah furnitur dengan warna lain atau agak mencolok, namun usahakan pada barang-barang yang menjadi pusat perhatian saja seperti meja makan.

2. Usahakan untuk memberikan pencahayaan yang cukup di dapurmu dengan lampu estetik

Ilustrasi dapur dengan pencahayaan lampu gantung, nampak sangat elegan
Ilustrasi dapur dengan pencahayaan lampu gantung, nampak sangat elegan (kompas.com)

Pencahayaan jadi salah satu unsur penting untuk ciptakan tampilan dapur lebih cantik nih.

Dapur yang kurang pencahayaan akan terasa sedikit suram dan desain yang kamu ciptakan di dapur malah kurang mencolok.

Jika ingin menambah estetika di ruangan kamu bisa memilih berbagai desain dan jenis lampu loh.

ALOBON Rak piring dan peralatan dapur
ALOBON Rak piring dan peralatan dapur
3 dari 4 halaman

Contoh saja lampu gantung, pilihlah desain yang sesuai dengan interior dapurmu.

Jadi selain menerangi ruangan dan tak terkesan suram, tampilan dapur akan lebih cantik serta estetik dengan lampu tersebut.

Baca juga: Dapur Lebih Rapi dan Terasa Lega dengan 5 Rak Panci Berkualitas

3. Organisir berbagai peralatan dapur

Peralatan dapur yang terorganisir membuatnya nampak rapi
Peralatan dapur yang terorganisir membuatnya nampak rapi (kompas.com)

Panci berceceran, teko tak tertata, dan berbagai peralatan dapur lain yang tidak rapi pasti membuat tampilan dapur sangat berantakan.

Nah kamu bisa mengorganisir atau mengelompokkan berdasar jenisnya saja agar lebih rapi dan mudah saat ingin digunakan nanti.

Misal saja kamu bisa menata jenis alat masak, alat makan, elektronik dapur dan lain-lain secara berkelompok.

freemir rak tingkat
freemir rak tingkat

Jika bingung tempat, saat ini sudah tersedia berbagai macam rak khusus untuk alat-alat tersebut kok.

Rak panci, piring dan lain-lain saat ini sudah tersedia dalam berbagai ukuran dan desain tinggal sesuaikan saja dengan nuansa dapur yang ingin kamu buat.

4. Usahakan untuk memanfaatkan bagian sudut dapur dengan baik

Ilustrasi pemanfaatan sudut-sudut dapur dengan kabinet
Ilustrasi pemanfaatan sudut-sudut dapur dengan kabinet (kompas.com)

Nah jika kamu memiliki dapur yang tak terlalu lebar bisa banget nih untuk manfaatkan sudut ruangan.

4 dari 4 halaman

Kamu bisa menjadikan sudut dapur tersebut untuk menaruh rak atau kabinet guna menyimpan barang-barang dapur.

Sesuaikan rak atau kabinet yang kamu gunakan sesuai ukuran dapur ya agar nampak lebih minimalis.

Kirana Kitchen Set Indiana Lemari Kabinet Dapur Rak
Kirana Kitchen Set Indiana Lemari Kabinet Dapur Rak

Dengan tatanan yang kamu fokusnya di sudut ruangan, maka bagian tengah dapur tentu akan terasa lebih lega.

Selain enak dipandang dan lebih rapi, kamu juga bebas untuk beraktivitas di dalamnya deh.

Baca juga: 5 Tips untuk Tata Ruangan Minimalis Agar Lebih Cantik dan Lega

5. Usahakan meja dapur tak penuh dengan barang

Ilustrasi meja dapur yang tak penuh barang, terasa lebih lega
Ilustrasi meja dapur yang tak penuh barang, terasa lebih lega (kompas.com)

Salah satu hal yang bisa mempengaruhi tampilan yakni meja makan atau meja dapur nih.

Meja yang dibiarkan terlalu banyak barang diatasknya akan terlihat sangat penuh sehingga dapur tak rapi lagi.

Usahakan untuk memindahkan barang tak terlalu dibutuhkan dari atas meja ke sisi lain yang mungkin lebih lega.

Jika space di atas meja saja tak tersedia tentu kamu akan merasa tak nyaman jika menggunakannya kan?

Maka dari itu, space kosong dan cukup luas di ruangan itu dibutuhkan agar tak terasa sesak dan penuh.

(RIFA/TRIBUNSHOPPING.COM)

Selanjutnya

Artikel Terkait

5 Tips untuk Tata Ruangan Minimalis Agar Lebih Cantik dan Lega

5 Tips untuk Tata Ruangan Minimalis Agar Lebih Cantik dan Lega

Tata ruangan minimalismu dengan 5 tips ini agar nampak lebih cantik, nyaman, dan lega.

5 Tips Bikin Aroma Wastafel Dapur Kembali Segar Bebas Bau, Bisa Gunakan Air Panas

5 Tips Bikin Aroma Wastafel Dapur Kembali Segar Bebas Bau, Bisa Gunakan Air Panas

Bau tak sedap pada wastafel tak lagi mengganggu kenyamanan di dapur, kamu cukup menggunakan cara sederhana dan berbagai bahan alami ramah kantong.

6 Tips Mencegah Sarang Laba-Laba, Bisa Gunakan Cara Sederhana dan Bahan Alami

6 Tips Mencegah Sarang Laba-Laba, Bisa Gunakan Cara Sederhana dan Bahan Alami

Sarang laba-laba yang menempel di berbagai sisi ruangan bisa membuat tampilannya kumuh, gunakan 5 tips ini termasuk bahan alami seperti kulit jeruk.

Artikel Populer

Hempas Jerawat Punggung Mengganggu dengan 5 Rekomendasi Sabun Mandi Khusus

Hempas Jerawat Punggung Mengganggu dengan 5 Rekomendasi Sabun Mandi Khusus

Jerawat di punggung bisa terbantu untuk diatasi menggunakan sabun mandi yang punya formulasi khusus.

5 Rekomendasi Tablet Harga Terjangkau, Cocok untuk Hiburan Maupun Produktivitas

5 Rekomendasi Tablet Harga Terjangkau, Cocok untuk Hiburan Maupun Produktivitas

Hingga awal tahun 2023, pasar penjualan perangkat produktivitas di Indonesia telah diwarnai oleh sejumlah produk tablet dari berbagai brand pabrikan.

Ini Dia Tips Menggunakan Fitur Tersembunyi iPhone 11 Untukmu

Ini Dia Tips Menggunakan Fitur Tersembunyi iPhone 11 Untukmu

iPhone menyuguhkan antarmuka yang bersih dan perangkat keras yang solid, serta identik dengan kualitas kamera yang jernih dan stabil.

Manfaat Buah Mengkudu, Meskipun Tampilannya Kurang Menarik Ternyata Bisa Bikin Kamu Cantik

Manfaat Buah Mengkudu, Meskipun Tampilannya Kurang Menarik Ternyata Bisa Bikin Kamu Cantik

Ternyata buah mengkudu punya banyak manfaat untuk menunjang kecantikan mulai dari mencerahkan kulit hingga mengurangi kerontokan rambut.