zoom-inlihat foto
5 Tips Bersihkan Oven Menyeluruh, Bye-Bye Kerak Membandel
kompas.com
Rak adalah salah satu bagian penting di dalam oven yang harus dibersihkan rutin agar lebih higienis digunakan 

TRIBUNSHOPPING.COM- Sebagai salah satu alat elektronik yang handal dan memiliki berbagai fitur unggul untuk memasak, pasti kamu sering memanfaatkan oven untuk mengkreasikan berbagai hidangan lezat.

Mulai dari kue, roti, ayam, daging, ikan, dan berbagai menu lezat lain bisa kamu panggang secara mudah dengan oven.

Butuh oven handal untuk memanggang berbagai menu secara praktis dan tampilan lebih sempurna? Dapatkan produknya di sini.

Dengan intensitas penggunaan yang berulang bahkan setiap hari, tentu lama-lama oven yang kamu gunakan akan kotor juga pada bagian dalamnya.

Bukan hanya kotor, pemanggangan berbagai menu yang berbeda juga bisa memicu kerak menempel pada permukaan bagian dalam ovenmu.

Tentu hal tersebut tak bisa dibiarkan begitu saja, pembersihan oven harus dilakukan secara rutin agar kebersihannya terjaga.

Baca juga: Lakukan 5 Tips Ini agar Oven Listrik di Rumah Tetep Awet dan Tahan Lama

Tak cuma itu, kerak menempel dan menumpuk pada permukaan oven juga bisa mempengaruhi performanya, tentu kamu tetap ingin alat yang satu ini bekerja secara normal dong ya?

Nah, untuk kamu yang masih bingung bagaimana cara pembersihan oven secara lebih mudah sekaligus bisa menghilangkan kerak, langsung saja simak beberapa tips yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini yuk.

1. Gunakan Sikat Gigi Bekas

Jangan langsung dibuang, sikat gigi bekas bisa menjadi salah satu alat untuk membersihkan oven secara menyeluruh
Jangan langsung dibuang, sikat gigi bekas bisa menjadi salah satu alat untuk membersihkan oven secara menyeluruh (kompas.com)

Pembersihan kerak oven yang menyeluruh dan cepat tak perlu merogoh kocek dalam jumlah banyak kok, bahkan barang bekas bisa kamu manfaatkan.

2 dari 4 halaman

Yak, salah satunya adalah sikat gigi bekas.

Sikat gigi bekas bisa kamu gunakan untuk permukaan oven secara lebih kuat hingga ke bagian-bagian yang sulit dijangkau.

Hal tersebut karena sikat gigi biasanya dirancang dengan gagang yang cukup fleksibel sehingga semua bagian dapat dibersihkan dengan baik.

Bulu-bulunya juga halus namun kuat dalam mengangkat noda dan kerak yang membandel.

Tak juga sikat gigi bekas, kalau kamu perlu yang lebih handal lagi, sikat gigi elektrik juga bisa dimanfaatkan untuk hal tersebut.

Pasalnya, sikat gigi elektrik memiliki getaran yang cukup kuat untuk merontokkan noda-noda membandel.

2. Pakai Baking Soda dan Cuka

Memiliki segudang manfaat untuk keperluan rumah tangga, baking soda juga bisa bantu kamu bersihkan kerak di dalam oven
Memiliki segudang manfaat untuk keperluan rumah tangga, baking soda juga bisa bantu kamu bersihkan kerak di dalam oven (tribunnews.com)

Baking soda dan cuka merupakan 2 bahan dapur yang memang memiliki segudang manfaat baik dalam dunia kuliner atau keperluan rumah tangga.

Kedua bahan tersebut ternyata juga bisa kamu manfaatkan untuk melakukan pembersihan kerak dan noda yang ada pada permukaan oven.

Caranya simpel dan mudah banget, kamu hanya perlu menaburkan bubuk baking soda di atas rak oven yang berkerak.

3 dari 4 halaman

Selanjutnya gosok hingga berbusa.

Soda Kue Cap KOEPOE KOEPOE 1KG
Soda Kue Cap KOEPOE KOEPOE 1KG

Diamkan semalaman hingga baking soda bekerja secara menyeluruh lalu pakai sarung tangan dan gosok lagi menggunakan lap basah.

Jika pembersihan dengan baking soda telah selesai, kamu bisa semprotkan cuka yang ada pada wadah spray pada noda dan kerak-kerak tadi.

Baca juga: Langkah Tepat Merawat Oven yang Ada di Dapur Rumahmu

3. Lakukan Perendaman Rak Oven Menggunakan Cairan Pembersih

Rak adalah salah satu bagian penting di dalam oven yang harus dibersihkan rutin agar lebih higienis digunakan
Rak adalah salah satu bagian penting di dalam oven yang harus dibersihkan rutin agar lebih higienis digunakan (kompas.com)

Sebagai salah satu bagian yang paling rawan berkerak dan kotor yakni rak oven.

Bagian ini memang menjadi tempat atau space untuk meletakkan makanan yang akan kamu panggang, jadi tak heran kalau kebersihannya harus selalu terjaga.

Tak kalah simpel, kamu hanya perlu mengambil rak dari dalam oven lalu masukkan ke dalam klip berukuran besar.

Lalu semprotkan cairan khusus pembersih oven tersebut, lalu tutup plastik klip tadi.

Oven listrik MITO MO-20 warna pink/putih
Oven listrik MITO MO-20 warna pink/putih

Diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga cairan bekerja dengan baik untuk merontokkan noda.

Kalau sudah, kamu bisa mencuci rak menggunakan air hangat dan abu gosok agar pembersihan lebih menyeluruh.

4 dari 4 halaman

4. Gunakan Lemon

Punya segudang manfaat, lemon juga bisa bantu rontokkan noda dan kerak di dalam oven
Punya segudang manfaat, lemon juga bisa bantu rontokkan noda dan kerak di dalam oven (lifestyle.kompas.com)

Lanjut untuk tips keempat yakni menggunakan lemon sebagai pembersih alami dan mudah.

Caranya, kamu hanya perlu memotong lemon menjadi 2 bagian lalu letakkan di dalam mangkuk.

Panaskan oven, lalu masukkan mangkuk yang berisi lemon tadi ke dalamnya dan biarkan sekitar 1 jam.

Tapi pastikan mangkuk yang kamu pakai tahan suhu ekstrim ya agar tidak pecah.

RAVELLE Electric Oven 20 liter
RAVELLE Electric Oven 20 liter

Jika sudah satu jam, matikan oven dan tunggu hingga dingin.

Pada posisi ini, kerak-kerak dan noda sudah mulai terangkat nih, kamu bisa menggosoknya dengan kain basah agar kotoran terangkat semua.

Baca juga: 5 Bahan Ini Dapat Membersihkan Microwave yang Kotor di Rumah

5. Hilangkan Bau Makanan di Oven dengan Air Jeruk

Untuk menghilangkan bau makanan yang menempel di dalam oven, kamu bisa gunakan air jeruk sebagai cara alami dan praktis
Untuk menghilangkan bau makanan yang menempel di dalam oven, kamu bisa gunakan air jeruk sebagai cara alami dan praktis (tribunnews.com)

Bukan cuma kerak dan noda saja, bau makanan di dalam oven juga perlu dibersihkan agar tak mengontaminasi hidangan lain yang akan diolah nantinya.

Kamu bisa gunakan air jeruk atau esens vanilla nih untuk menghilangkan aroma tak sedap tersebut.

KIRIN Oven Listrik KBO-200RAB
KIRIN Oven Listrik KBO-200RAB

Caranya, persiapkan mangkuk yang tahan panas dan sudah diisi air, teteskan air jeruk tersebut di dalamnya.

Lalu, masukkan mangkuk dan panaskan dalam oven selama kurang lebih satu jam saja.

Dijamin deh, bau-bau makanan yang ada di dalam oven akan berganti dengan aroma segar.

(RIFA/TRIBUNSHOPPING.COM)

Selanjutnya

Artikel Terkait

Tak Sampai Rp 600 Ribu, Yuk Kreasikan Kue dengan 5 Oven Listrik Handal

Tak Sampai Rp 600 Ribu, Yuk Kreasikan Kue dengan 5 Oven Listrik Handal

Hobi bikin kue atau kreasikan beragam hidangan lezat? pilihan oven listrik berkualitas harga di bawah Rp 600 ribuan ini bisa kamu pilih.

0 views
Usir Nyamuk di Rumah dengan 5 Bahan Alami, Salah Satunya Bawang Putih

Usir Nyamuk di Rumah dengan 5 Bahan Alami, Salah Satunya Bawang Putih

Tak perlu bingung mengusir nyamuk yang berkeliaran dan berkembang biak di rumah, 5 bahan alami ini ampuh digunakan sekaligus lebih ramah kantong.

20 views
5 Tips Bersihkan Panci Gosong Menyeluruh, Termasuk Menggunakan Beras

5 Tips Bersihkan Panci Gosong Menyeluruh, Termasuk Menggunakan Beras

Jangan dibiarkan noda gosong menempel terlalu lama karena bisa merusak kualitas, 5 tips simpel ini bantu atasi secara lebih ampuh dan hemat kantong.

27 views

Artikel Populer

5 Tips Aman Berselancar di Internet, Hindari Kebocoran Data Pribadi

5 Tips Aman Berselancar di Internet, Hindari Kebocoran Data Pribadi

Data pribadi rawan bocor saat menggunakan internet, untuk mengantisipasinya, coba lakukan 5 tips mudah ini.

431 views
Review DELL VOSTRO 3510, Laptop Bisnis Entry-level Punya Prosesor Tiger Lake

Review DELL VOSTRO 3510, Laptop Bisnis Entry-level Punya Prosesor Tiger Lake

DELL meluncurkan varian VOSTRO untuk memenuhi kebutuhan akan laptop bisnis baik untuk segmen Entry-level hingga High-end. DELL VOSTRO 3510, misalnya.

245 views
Review The Hauffsome Package dari HAUFF, Skincare Cowok yang Bikin Glow Up to The Next Level

Review The Hauffsome Package dari HAUFF, Skincare Cowok yang Bikin Glow Up to The Next Level

The Hauffsome Package dari HAUFF bisa menjadi andalan bagi para cowok yang ingin tampil glow up to the next level.

112 views
5 Pilihan Serum Khusus Pria yang Ampuh Merawat dan Mengatasi Kulit Kusam

5 Pilihan Serum Khusus Pria yang Ampuh Merawat dan Mengatasi Kulit Kusam

Serum wajah khusus pria bisa menjadi pilihan tepat untuk merawat dan mengatasi permasalah kulit kusam hingga jerawat.

73 views