zoom-inlihat foto
5 Tips Kamar Kos Tampak Rapi dan Fungsional, Bikin Kamu Lebih Betah
kompas.com
Ilustrasi kamar minimalis yang didesain dengan nuansa putih tampak lebih mewah, terang dan luas. 

TRIBUNSHOPPING.COM- Untuk kamu yang tinggal di kos, pernah nggak sih merasa sumpek dan ruangan terasa sangat pengap?

Kadang, faktor ukuran ruangan yang terlalu sempit bisa jadi salah satu penyebabnya.

Butuh rak serbagun untuk menata berbagai barang di kamar kos? Dapatkan produk berkualitas di sini.

Sudah mungil, tak tertata lagi, sudah bisa bayangin dong bagaimana suasana di dalam kamar.

Memang ruangan yang mungil rawan banget terasa pengap.

Kalau kamu tipe orang yang sudah menyimpan banyak barang di kamar kos, hal tersebut juga bisa jadi salah satu penyebab.

Pasalnya, terlalu banyak barang di ruangan bisa bikin kamar kosmu tampak penuh, ruang gerak jadi terbatas.

Baca juga: 5 Rekomendasi Lampu Tidur dengan Tampilan Estetik untuk Kamar yang Lebih Nyaman

Tak bisa dibiarkan terlalu lama nih, kamu harus segera memikirkan cara supaya kamar kos berukuran mungil ini lebih tertata sekaligus membuat berbagai sisinya lebih fungsional.

Tapi tak perlu bingung, 5 tips yang dilansir dari berbagai sumber ini akan membantu kamu menata kamar secara mudah dan tepat, yuk simak.

1. Usahakan Memilih Furnitur yang Multifungsi

Ilustrasi penggunaan side table yang bisa difungsikan sebagai meja sekaligus penyimpanan berbagai barang di kos
Ilustrasi penggunaan side table yang bisa difungsikan sebagai meja sekaligus penyimpanan berbagai barang di kos (kompas.com)
2 dari 4 halaman

Untuk tips pertama dan dirasa cukup penting yakni soal pemilihan furnitur nih.

Memang harus benar-benar dipikirkan dulu sebelum mengisi kamar kos mungilmu dengan aneka furnitur.

Jangan sampai furnitur yang kamu gunakan useless dan malah membuat kamar kos jadi terasa penuh, ya.

Kamu bisa memilih furnitur yang dirasa multifungsi, satu alat bisa difungsikan untuk beragam penyimpanan atau penataan barang.

Semisal saja nih kamu bisa menggunakan lemari kotak kecil di samping tempat tidur, selain bisa untuk menata berbagai barang seperti jam, buku, kacamata, dan lain-lain, kamu juga dapat memfungsikannya sebagai meja sekaligus.

MUZY Meja Nakas Kamar Tidur  HML303
MUZY Meja Nakas Kamar Tidur HML303

Selain itu tersedia juga berbagai produk rak serbaguna yang bisa kamu gunakan untuk menata barang keperluan lain agar lebih terorganisir.

Pilih yang berdesain estetik juga ya agar kamarmu makin cantik dipandang.

2. Jadikan Kolong Tempat Tidur Sebagai Space Penyimpanan

Bagian bawah kasur bisa dimanfaatkan untuk menyimpan berbagai barang, tak membuat kos nampak penuh
Bagian bawah kasur bisa dimanfaatkan untuk menyimpan berbagai barang, tak membuat kos nampak penuh (kompas.com)

Tak cuma dengan furnitur multifungsi saja nih, kamu juga bisa memanfaatkan space kosong di bawah atau kolong tempat tidur sebagai tempat penyimpanan nih.

Biasanya space ini cukup luas, jadi kamu bisa simpan banyak barang di sana.

AONEZ Rak Serbaguna Portable dengan 10 kisi
AONEZ Rak Serbaguna Portable dengan 10 kisi
3 dari 4 halaman

Bahkan bisa mengorganisirnya dengan baik, tapi tak asal taruh saja ya, berikan wadah khusus agar barang-barangmu tak kotor terkena debu.

Dengan penyimpanan bawah ini, ruangan tetap rapi tanpa ada barang-barang yang membuat kamar kosmu tampak penuh dan sumpek.

Baca juga: 5 Rak Serbaguna, Simpan Barang Lebih Praktis

3. Disarankan untuk Menerapkan Nuansa Putih di Kamar Kos

Ilustrasi kamar minimalis yang didesain dengan nuansa putih tampak lebih mewah, terang dan luas
Ilustrasi kamar minimalis yang didesain dengan nuansa putih tampak lebih mewah, terang dan luas (kompas.com)

Lanjut lagi nih untuk tips lain, kali ini berkaitan dengan nuansa kamar yang akan kamu ciptakan.

Jika ingin membuat kamar kos tampak lebih tertata, kamu bisa menerapkan warna putih di dalamnya.

Warna putih dianggap mampu memberikan kesan ruangan yang lebih luas loh dan terang loh.

ROYAL FOAM Kasur Busa Ree Esteem 160 x 200 cm
ROYAL FOAM Kasur Busa Ree Esteem 160 x 200 cm

Warna putih ini tergolong netral, jika kamu terlalu banyak menggunaka komposisi warna, justru bisa membuat kamar kos jadi tampak penuh.

Memilih warna furnitur yang hampir senada juga menjadi salah satu opsi untuk membuatnya tampak lebih rapi dan tertata.

4. Pastikan Barang-Barang yang Sering Dibutuhkan Berada di Dekatmu

Ilustrasi kamar minimalis yang perlu penataan lebih ekstra agar tertata dan terasa sumpek
Ilustrasi kamar minimalis yang perlu penataan lebih ekstra agar tertata dan terasa sumpek (id.pinterest.com)

Untuk tips yang keempat ini berkaitan soal penempatan barang-barang juga nih.

4 dari 4 halaman

Kalau kamu tipe orang yang suka membaca atau mendengarkan musik, pasti tidak bisa jauh-jauh dari yang namanya buku, speaker, dan headset atau earphone.

Nah, barang-barang ini nih yang sering banget dicari sebelum tidur atau saat waktu luang.

YHOME Rak Serbaguna Portable meja plastik
YHOME Rak Serbaguna Portable meja plastik

Untuk menjaga penataannya tetap dekat dengan kita tanpa membuat kamar kos berantakan, kamu bisa menggunakan rak khusus di atas kasur atau disamping yang sekiranya dekat.

Rak yang diletakkan di atas tempat tidur biasanya tak akan menyita space.

Baca juga: 5 Pilihan Lemari Plastik Minimalis untuk Kamar Mungil Lebih Tertata

5. Usahakan untuk Membuat Penyimpanan Vertikal

Ilustrasi penggunaan rak vertikal untuk menghemat ruang sekaligus permudah penataan berbagai barang
Ilustrasi penggunaan rak vertikal untuk menghemat ruang sekaligus permudah penataan berbagai barang (kompas.com)

Masih seputar penyimpanan berbagai barang di dalam kamar lagi nih.

Sebagai anak kos tentu banyak barang yang kamu bawa dan simpan di dalamnya kan?

Belum lagi baju, celana, topi, tas, dan lain-lain pasti memerlukan space khusus agar tidak berceceran di lantai atau tempat tidur.

CLUB Single Flip Lemari Plastik 3 susun
CLUB Single Flip Lemari Plastik 3 susun

Tapi tak asal simpan saja, disarankan menggunakan penyimpanan berbentu vertikal jika kamu ingin membuat tampilan ruangan tetap rapi.

Penyimpanan secara vertikal ini dianggap lebih menghemat space daripada horizontal.

(RIFA/TRIBUNSHOPPING.COM)

Selanjutnya

Artikel Terkait

Bikin Kamar Tidur Terasa Lebih Nyaman dengan 5 Spring Bed Berkualitas

Bikin Kamar Tidur Terasa Lebih Nyaman dengan 5 Spring Bed Berkualitas

Buat kenyamanan di ruang tidur lebih maksimal dengan 5 spring bed berkualitas.

0 views
5 Tips Tata Kamar Jadi Minimalis, Lebih Nyaman Tak Terasa Sesak

5 Tips Tata Kamar Jadi Minimalis, Lebih Nyaman Tak Terasa Sesak

Ingin ciptakan kenyamanan ekstra dan kamar tidur lebih lega? beberapa tips ini mungkin bisa membantu.

0 views
Jamur di Permukaan Dinding Merusak Tampilan, Berikut 5 Penyebab yang Harus Dihindari

Jamur di Permukaan Dinding Merusak Tampilan, Berikut 5 Penyebab yang Harus Dihindari

Jamur yang tumbuh di permukaan tak hanya merusak tampilan tapi juga bisa membawa dampak bagi kesehatan, kenali 5 penyebab sebagai upaya pencegahan

545 views

Artikel Populer

Jamur di Permukaan Dinding Merusak Tampilan, Berikut 5 Penyebab yang Harus Dihindari

Jamur di Permukaan Dinding Merusak Tampilan, Berikut 5 Penyebab yang Harus Dihindari

Jamur yang tumbuh di permukaan tak hanya merusak tampilan tapi juga bisa membawa dampak bagi kesehatan, kenali 5 penyebab sebagai upaya pencegahan

545 views
Review IMPLORA Eyebrow Pencil Black, Pensil Alis Murah untuk Mempercantik Alis Kamu

Review IMPLORA Eyebrow Pencil Black, Pensil Alis Murah untuk Mempercantik Alis Kamu

Pensil alis dapat menyempurnakan penampilan kamu, dari sekian banyak pensil alis di pasaran, IMPLORA Eyebrow Pencil Black dapat menjadi pilihanmu.

540 views
Review Redmi Buds 3 Lite, TWS Rp 200 Ribuan dengan Fitur IP54 yang Tahan Air dan Debu

Review Redmi Buds 3 Lite, TWS Rp 200 Ribuan dengan Fitur IP54 yang Tahan Air dan Debu

Hanya perlu merogoh kocek Rp 200 ribuan, kamu sudah bisa membawa pulang TWS Redmi Buds 3 Lite yang sudah punya fitur ANC dan baterai awet.

501 views
Review NOTALE Air Purifier NTL-AP1, Solusi Mudah Jernihkan Udara di Ruangan Luas

Review NOTALE Air Purifier NTL-AP1, Solusi Mudah Jernihkan Udara di Ruangan Luas

NOTALE Air Purifier NTL-AP1 dibekali teknologi canggih sehingga mampu menjernihkan udara dari berbagai partikel berbahaya, virus, kuman, secara handal

454 views