zoom-inlihat foto
5 Tips Ini Bantu Basmi Jamur dan Kuman di Kamar Mandi
kompas.com
Ilustrasi lantai kamar mandi yang kering bebas genangan sehingga bisa meminimalisir tumbuhnya jamur dan bakteri 

TRIBUNSHOPPING.COM - Sebagai salah satu ruangan yang sering banget digunakan, tentu kamar mandi harus kamu rawat dengan baik.

Ruangan yang satu ini memang rawan sekali lembap, hal itu bisa membuatnya cepat kotor, penuh kuman, bahkan berjamur.

Butuh exhaust fan untuk membuat kelembapan di kamar mandi jadi berkurang? Dapatkan exhaust fan berkualitas di sini

Ketiga hal tersebut pasti sering banget terjadi di kamar mandi yang jarang dibersihkan atau tak dirawat.

Terutama jamur dan kuman nih, permukaan yang lembap mudah ditumbuhi jamur apalagi kamar mandi sebagai salah satu tempat yang sering berair.

Jika hal tersebut terus dibiarkan, tentu saja kamar mandimu jadi tampak kotor dan kumuh bahkan jadi sarang kuman yang bisa picu berbagai masalah kesehatan nih.

Baca juga: 5 Rekomendasi Floor Drain Berkualitas untuk Pembuangan Air di Kamar Mandi Lebih Lancar

Nah, agar jamur dan kuman tak berkembang biak di rumahmu ada beberapa cara sederhana yang bisa kamu lakukan loh.

Untuk lebih jelasnya, simak 5 tips cegah dan atasi jamur di kamar mandi yang dilansir dari berbagai sumber berikut ini:

1. Lakukan Pembersihan Secara Terjadwal

Melakukan pembersihan kamar mandi secara menyeluruh di berbagai sisi dan terjadwal bisa cegah munculnya jamur serta bakteri
Melakukan pembersihan kamar mandi secara menyeluruh di berbagai sisi dan terjadwal bisa cegah munculnya jamur serta bakteri (kompas.com)

Memang salah satu cara yang cukup ampuh untuk menghilangkan serta mencegah jamur tumbuh dan membuat kamar mandi kotor yakni dibersihkan secara rutin.

2 dari 4 halaman

Pembersihan secara rutin harus dilakukan menyeluruh ke berbagai sisi kamar mandi ya tak hanya lantainya saja.

Kamu juga bisa menggunakan cairan khusus anti bakteri dan kain bersih untuk pengaplikasinnya.

Kombinasi pembersihan menyeluruh dengan semprotan anti bakteri yang digunakan akan membuat kamar mandi bersih di berbagai sisi termasuk shower, wastafel, dan closet nih.

Tak cuma membuat ruangan bebas kuman dan jamur, tampilan kamar mandi jauh tampak lebih cantik.

2. Segera Perbaiki Jika Ada Kebocoran

Pipa di kamar mandi dan wastafel rawan bocor, segera perbaiki jika ada kerusakan
Pipa di kamar mandi dan wastafel rawan bocor, segera perbaiki jika ada kerusakan (kompas.com)

Sebagai salah satu tempat untuk menampung air dan dilengkapi berbagai kran, kamar mandi rawan banget berjamur karena kebocoran.

Kebocoran air menjadi salah satu penyebab jamur muncul dan bakteri berkembang karena ruangan menjadi lembap.

Oleh sebab itu, jika terjadi kebocoran sebaiknya segera diperbaiki.

SEKAI Exhaust Fan MVF 893 30 watt
SEKAI Exhaust Fan MVF 893 30 watt

Jika dibiarkan terus-terusan bukan tak mungkin jamur dan bakteri jadi lebih menyebar luas sekaligus cat tembok kamar mandi bisa saja rusak.

Repot lagi deh harus cat ulang dan membutuhkan tenaga ekstra.

Baca juga: 5 Rekomendasi Cermin dengan Desain Minimalis untuk Wastafel dan Kamar Mandi

3 dari 4 halaman

3. Pastikan Tidak Ada Genangan Air di Lantai

Ilustrasi lantai kamar mandi yang kering bebas genangan sehingga bisa meminimalisir tumbuhnya jamur
Ilustrasi lantai kamar mandi yang kering bebas genangan sehingga bisa meminimalisir tumbuhnya jamur (kompas.com)

Selanjutnya, kamu bisa mencoba tips untuk selalu membuat kamar mandi menjadi kering.

Caranya cukup simpel kok, pastikan tidak ada air yang menggenang di permukaan lantai atau bathup.

Air yang menggenang dan kotor ini lama-lama bisa membuat kuman berkembang biak di sana.

Selain itu, genangan air yang mengendap terlalu lama bisa menyebabkan permukaan kotor dan licin.

YHOME Floor Brush Wiper 2in1 Y176
YHOME Floor Brush Wiper 2in1 Y176

Tentu hal tersebut sangat berbahaya ya.

Nah, kamu bisa menggunakan pembersih dari bahan karet untuk membuang genangan air secara lebih praktis dan kering di berbagai sisi.

4. Gunakan Exhaust Fan

Ilustrasi penggunaan exhaust fan di kamar mandi, bantu minimalisir kelembapan yang bisa picu jamur dan bakteri
Ilustrasi penggunaan exhaust fan di kamar mandi, bantu minimalisir kelembapan yang bisa picu jamur dan bakteri (kompas.com)

Masih dengan cara mengurangi kelembapan lagi nih, kali ini menggunakan alat elektronik yang cukup efisien yakni exhaust fan.

Exhaust fan memang dirancang sedemikian rupa untuk penggunaan di mana saja termasuk kamar mandi.

4 dari 4 halaman

Alat yang satu ini bisa membantu kamu untuk membuat sirkulasi udara lebih lancar.

Sirkulasi udara yang tak lancar memang menjadi penyebab kelembapan berlebih di kamar mandi.

Maspion Exhaust Fan MV-200 NEX
Maspion Exhaust Fan MV-200 NEX

Selain jamur, bisa timbulkan bau tak sedap juga yang bikin kamu tak nyaman loh.

Oleh sebab itu, untuk kamu yang memiliki kamar mandi minim sirkulasi udara, exhaust fan ini solusinya.

Baca juga: 5 Manfaat Lemon untuk Keperluan Rumah Tangga, Salah Satunya Membersihkan Microwave

5. Pastikan Kamar Mandi Mendapatakan Pencahayaan yang Cukup

Ilustrasi kamar mandi dengan pecahayaan yang cukup dan sirkulasi udara lancar, hilangkan bau dan jamur
Ilustrasi kamar mandi dengan pecahayaan yang cukup dan sirkulasi udara lancar, hilangkan bau dan jamur (kompas.com)

Lanjut untuk tips terakhir yakni memastikan kalau kamar mandimu sudah mendapatkan pencahayaan yang cukup.

Pasalnya, kamar mandi yang terlalu gelap dan kurang cahaya sudah bisa dipastikan lebih mudah ditumbuhi jamur.

Ada baiknya kamar mandi selalu diterangi untuk mencegah hal tersebut.

Maspion Exhaust Fan Mv 16EX Plafon
Maspion Exhaust Fan Mv 16EX Plafon

Tapi jika kamu khawatir tagihan listrik jadi membengkak, kamu bisa menyelingi penggunaan lampu dengan membuka gorden di siang hari agar cahaya matahari masuk.

Nah, lalu kamu bisa menyalakan lampu ketika hari mulai gelap, lebih efisien deh.

(RIFA/TRIBUNSHOPPING.COM)

Selanjutnya

Artikel Terkait

5 Tips untuk Bikin Tampilan Dapur Makin Kece dan Instagramable

5 Tips untuk Bikin Tampilan Dapur Makin Kece dan Instagramable

5 tips ini akan permudah kamu untuk membuat tampilan dapur jadi lebih estetik dan Instagramable, temasuk pemilihan dekorasi dan furnitur di dalamnya

0 views
5 Meja Makan Estetik untuk Percantik Tampilan Dapur Minimalis

5 Meja Makan Estetik untuk Percantik Tampilan Dapur Minimalis

5 meja makan estetik berukuran ringkas untuk membuat tampilan dapur lebih estetik, berkualitas dan kokoh digunakan karena materialnya berkualitas.

0 views
6 Tips Usir Kelabang di Rumah, Gunakan Sabun Cuci Piring Hingga Kayu Manis

6 Tips Usir Kelabang di Rumah, Gunakan Sabun Cuci Piring Hingga Kayu Manis

Selain bahan alami,kamu bisa gunakan peralatan rumah dan bahan rumahan sederhana untuk usir kelabang yang berkeliaran dan berkembang biak secara ampuh

356 views

Artikel Populer

Harga Ramah di Kantong, Simak 5 Rekomendasi Serum Wajah untuk Hilangkan Bekas Jerawat

Harga Ramah di Kantong, Simak 5 Rekomendasi Serum Wajah untuk Hilangkan Bekas Jerawat

Jangan lagi bingung jika punya bekas jerawat, cukup menggunakan serum terbaik untuk mengatasinya, harga serumnya pun juga tidak mahal kok

502 views
Sambut Promo 12.12, 5 Rekomendasi Headset Gaming FANTECH ini Mulai Rp 100 Ribuan

Sambut Promo 12.12, 5 Rekomendasi Headset Gaming FANTECH ini Mulai Rp 100 Ribuan

Headset gaming terbaik akan memberikan kualitas audio yang jernih guna memaksimalkan aktivitas bermain game pengguna.

202 views
Acnes Sealing Jell Ampuh Mengatasi Jerawat dalam Kurang dari 7 Hari, Intip Reviewnya di Sini

Acnes Sealing Jell Ampuh Mengatasi Jerawat dalam Kurang dari 7 Hari, Intip Reviewnya di Sini

Acnes Sealing Jell menjado salah satu pilihan obat totol jerawat yang sudah BPOM dan efektif mengurangi masalah jerawat di wajah

171 views
Review SEKAI Rice Cooker Digital Low Carbo CMW-720, Kadar Gula Beras Berkurang Hingga 50 persen

Review SEKAI Rice Cooker Digital Low Carbo CMW-720, Kadar Gula Beras Berkurang Hingga 50 persen

SEKAI Rice Cooker Digital Low Carbo CMW 720 turuankan kadar gula dalam nasi hingga 50%, pemanasan merata dengan tagline anti gemuk serta anti basi

163 views